Le processus pour ce faire est assez simple et fonctionne avec les comptes publics et privés , bien qu'avec des différences significatives en fonction des paramètres de confidentialité de chacun. Les premiers ont la liberté d’inviter n’importe quel utilisateur sans restrictions, tandis que les privés ne peuvent inviter que les utilisateurs qui sont déjà leurs abonnés.
De plus, si un compte public accepte une collaboration avec un compte privé, le contenu sera partagé publiquement .
La fonctionnalité est disponible pour les appareils iPhone et Android, où les mêmes étapes doivent être suivies pour l'utiliser. Pour cela il faut :
- Avant de partager une publication, appuyez sur l'option Tag People .
- Cliquez sur Inviter un collaborateur .
- Recherchez le compte que vous souhaitez ajouter en tant que collaborateur et cliquez sur le nom du compte.
- Appuyez sur Terminé pour confirmer .
Rappelons que les collaborations apparaissent comme une opportunité d'augmenter la visibilité et la portée des publications , en permettant au contenu d'être accessible à un public plus large grâce au réseau de followers des collaborateurs.
Pour qu'un utilisateur apparaisse comme collaborateur sur une publication, il doit accepter expressément une invitation qui sera reçue dans un message. Pour le permettre, il faut :
- Appuyez sur Messages en haut à droite du flux.
- Dans la liste de discussion, appuyez sur la conversation dans laquelle l'invitation a été reçue.
- Cliquez sur Afficher la demande pour accéder à l'invitation à la collaboration.
- Appuyez sur Réviser .
- Pour confirmer , cliquez sur OK .
Instagram permet aux utilisateurs d'ajouter plusieurs contributeurs à une seule publication, bien que cette fonctionnalité donne à la personne à l'origine de la publication le statut de créateur principal, conservant ainsi un contrôle important sur la collaboration.
En effet, les autres profils peuvent être supprimés à tout moment par le créateur d'origine , tout comme lui-même peut décider de quitter la collaboration s'il le souhaite. En revanche, si le créateur d'origine supprime la publication, cela implique de la supprimer du profil de tous les collaborateurs.
Dans le cas où le compte du créateur d'origine deviendrait privé, seuls ses abonnés conserveront l'accès à la publication collaborative et si vous la désactivez temporairement, elle disparaîtra du profil des collaborateurs, même si elle sera restaurée si le compte est réactivé.
De plus, le non-respect des normes de la communauté Instagram par un contributeur pourrait entraîner la suppression de la publication ou des mesures contre les comptes impliqués.
Il est également très important de garder à l'esprit que si quelqu'un nous tague ou nous mentionne dans une publication, cela n'est pas partagé avec ses abonnés , très différent de ce qui se passe avec les collaborations.
- Recherchez la publication dont vous souhaitez supprimer un collaborateur.
- Appuyez sur l' option à trois points en haut à droite.
- Cliquez sur Modifier .
- Cliquez sur Taguer des personnes .
- Appuyez sur à droite du compte du collaborateur .
- Sélectionnez Terminé et continuez les instructions qui apparaissent à l’écran.