L'une des fonctions disponibles pour les utilisateurs d'Instagram et qui est dédiée au suivi du bien-être numérique est la possibilité d'établir un temps maximum d'utilisation quotidienne de l' application , afin que le système avertisse une personne lorsqu'elle utilise la plateforme de manière excessive. ou supérieur à celui établi.
Les deux fonctions, complémentaires l'une de l'autre, ne sont pas actives par défaut mais doivent être activées manuellement par l'utilisateur en fonction de ses besoins.
Afin d'activer la limite de temps d'utilisation quotidienne d' Instagram , les utilisateurs devront suivre ces étapes qui sont similaires pour Android et iPhone .
- Entrez dans le menu en haut à droite de l'écran pour ouvrir Options .
- Sélectionnez "Votre activité".
- Dans la section "Temps dans l' application ", les utilisateurs pourront voir un graphique à barres hebdomadaire dans lequel les temps totaux par jour que les utilisateurs ont eus sont établis.
- Pour définir une durée d'utilisation quotidienne maximale, les utilisateurs devront appuyer sur l'option "Définir une limite de temps quotidienne ".
- Un menu de sélection s'ouvrira avec différentes périodes de temps de 15 minutes à 2 heures.
En enregistrant les paramètres, les utilisateurs recevront une notification indiquant qu'ils ont atteint le temps d'utilisation maximum de l' application défini par eux-mêmes. Ce rappel n'empêchera pas les personnes de réintégrer la plateforme car il ne fonctionne que pour indiquer à l'utilisateur qu'il dépasse la limite.
Ces données seront affichées dans l'enregistrement du temps hebdomadaire moyen d'utilisation de l'application et accessible en suivant le même chemin Menu > Votre activité > Temps dans l'application. Il existe un outil alternatif qui, bien qu'il soit également destiné à réguler le temps d'utilisation de l'application, propose des périodes de "repos" aux utilisateurs pour utiliser leur temps d'une manière différente.
Le « mode silencieux » vise à réduire la quantité de distractions générées par les notifications de la plate-forme, en plus du temps que les gens y passent.
Selon Instagram, cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de se concentrer sur leurs activités pendant un temps prédéterminé par l' utilisateur au lieu de prêter attention aux notifications.
Une fois ce mode activé, les personnes auront automatiquement une étiquette sur leur profil les alertant qu'elles sont en mode silencieux et ne recevront donc aucune notification d'aucune sorte.
Toutes les conversations par message direct actives recevront une notification supplémentaire concernant ce changement de statut. "Cet utilisateur n'a pas été averti de la réception de ce message car il est en mode silencieux. Activer le mode silencieux » est le texte reçu par les autres utilisateurs qui souhaitent envoyer des messages à la personne qui possède le profil.