Chacune de ces applications a une utilisation différente, mais les deux ont une grande variété d'options de confidentialité pour protéger les informations et contrôler qui y a accès.
Sur la plate-forme de messagerie, il est normal que nous ayons des conversations avec d'autres personnes dans lesquelles nous partageons des informations telles que l'emplacement, les e-mails, les mots de passe, les comptes ou les photographies.
Pour prendre soin de tout cela, il existe les configurations et recommandations suivantes :
- Ne partagez jamais votre code d'enregistrement ou votre code PIN de vérification en 2 étapes avec d'autres personnes.
- Activer la vérification en deux étapes. Pour l'activer, rendez-vous dans le menu Paramètres > Compte > Vérification en deux étapes.
- Sécuriser la messagerie vocale du téléphone portable. Pour cela, il faut tenir à jour un code PIN d'accès à la messagerie vocale, via l'opérateur téléphonique, ou désactiver le service s'il n'est pas utilisé.
- N'ouvrez pas de liens inconnus, non sollicités ou suspects.
- Choisissez qui peut voir votre photo de profil et quand vous êtes en ligne. Ceci est configuré via Paramètres> Confidentialité et là, choisissez les informations que les autres peuvent voir.
Tous les paramètres de sécurité peuvent être ajustés en allant dans la section Confidentialité et il existe une option qui vous permet de revoir les outils en fonction du compte.
Un autre aspect important à garder à l'esprit est ce qu'il faut faire en cas de vol de notre compte, car les criminels l'utiliseront pour usurper notre identité et tromper nos contacts.
Voici les recommandations à retenir :
- Demande de vérification de compte par SMS. Pour cela, vous devez réinstaller l'application, vous connecter et faire confiance au code qui arrive dans un message texte.
- Avertissez vos amis et votre famille de la situation, afin qu'ils ne tombent pas dans un canular dans lequel notre nom est utilisé.
Pour ce réseau social, le soin est davantage axé sur le contrôle de qui peut voir nos publications, comme rendre le compte privé ou limiter le visionnage des histoires.
Mais avec l'avènement des chats et des magasins, il y a aussi des informations personnelles qui doivent être prises en compte pour empêcher que notre profil ou les données qu'il contient ne soient volés. Voici les recommandations :
- Si quelqu'un partage des photos ou des vidéos dans lesquelles nous apparaissons, il est possible de bloquer cette personne. Vous pouvez également signaler un contenu qui est en dehors des règles de l'application et ainsi éviter sa viralisation.
- Avoir un compte privé au cas où vous ne voudriez pas que des étrangers voient nos publications.
- Vous pouvez supprimer un commentaire sur une photo qui a été partagée et signaler une situation de harcèlement et d'intimidation via le service d'aide.