Ce n'est pas un problème direct avec l'application Meta , mais plutôt avec les données internes qu'une image stocke lorsqu'elle est prise depuis le téléphone portable et qui sont conservées malgré son partage avec d'autres personnes.
Cependant, certains utilisateurs continuent d'utiliser une méthode permettant de partager des photos dans leur qualité d'origine. Cette méthode consiste à envoyer les images sous forme de documents, en évitant la compression effectuée par l'application pour optimiser l'utilisation des données . Mais payer le prix fort : la vie privée.
Lorsque vous envoyez une photo sous forme de document, les métadonnées qui y sont associées sont partagées, y compris les balises EXIF, qui stockent des informations détaillées telles que le modèle de l'appareil, les paramètres de l'appareil photo, la date et, plus dangereusement, les coordonnées géographiques de l'endroit où se trouvait la photo. prise.photo.
C’est le vrai risque derrière cette méthode d’expédition. Par exemple, nous prenons une photo de notre animal de compagnie à une personne que nous rencontrons et décidons de l'envoyer sous forme de document, ce contact pourra accéder aux détails de l'image et savoir exactement où se trouve notre maison.
Un autre cas est qu’un photographe choisisse cette méthode pour partager des images professionnelles. Vous exposez sans le savoir des informations personnelles ou client, ce qui peut constituer un risque dans certains cas.
Toutes ces données peuvent être vues par l'expéditeur depuis un ordinateur ou un téléphone en ouvrant l'image dans une application telle que Google Files ou depuis la galerie mobile elle-même. Ensuite, les coordonnées qui apparaissent dans les métadonnées sont recherchées dans Maps et l'emplacement exact où la photo a été prise apparaîtra.
Face à ce risque, qui peut passer inaperçu, il est crucial que les utilisateurs prennent des mesures pour protéger leur vie privée. La solution réside dans les paramètres de l'appareil photo du téléphone.
Nous présentons donc étape par étape pour désactiver les informations de localisation dans les photos partagées via WhatsApp :
1. Accédez aux paramètres de l'appareil.
2. Recherchez la section Applications.
3. Entrez les paramètres de l'application système.
4. Sélectionnez l'option Caméra.
5. Dans les paramètres de l'appareil photo, recherchez l'option permettant d'activer et de désactiver la fonction Enregistrer les informations de localisation.
En désactivant cette fonctionnalité, les photos que vous partagez n'incluront pas de coordonnées géographiques, gardant l'emplacement caché. Cependant, ceux qui souhaitent continuer à profiter des avantages qu'offrent les informations de localisation, tels que les recommandations personnalisées dans des applications telles que Google Maps, pourraient choisir de les laisser activées compte tenu des risques.
De plus, il est important de savoir à qui nous envoyons des images sous forme de fichier ou de document. Si nous voulons conserver la qualité de la photographie, nous pouvons opter pour l’option HD récemment ajoutée par WhatsApp.
Même si la résolution ne sera pas la même que l'originale, elle est suffisante si la photo que nous voulons envoyer ne sera pas retouchée, publiée sur les réseaux sociaux et que seuls la famille ou les amis la verront. De cette façon, nous ne partagerons pas de données personnelles, telles que la localisation.