Instagram va permettre de désactiver le « vu » des messages directs

Publié le 12.11.2023
Les textes, images et vidéos des messages directs Instagram peuvent être consultés à l’insu de l’expéditeur. (AdobeStock)

Une nouvelle mise à jour d'Instagram permettra aux utilisateurs de désactiver le statut « Vu » des messages directs qu'ils reçoivent dans les conversations , de sorte que la personne à qui ils parlent ne pourra pas voir si le texte, l'image ou la vidéo envoyée a été examinée.

Cette fonction, qui a été annoncée par Mark Zuckerberg (PDG de Meta) et Adam Mosseri (responsable d'Instagram) sur leurs canaux de diffusion sur le réseau social et ils assurent que la fonctionnalité est déjà en phase de test, elle pourrait donc bientôt arriver les téléphones portables des utilisateurs pour les systèmes d'exploitation iOS et Android dans une prochaine mise à jour de la plateforme.

L'annonce, qui a été diffusée avec une image sur laquelle vous pouvez voir comment accéder à la fonctionnalité, consiste en l'activation d'un bouton spécial appelé "Lire les notifications" et qui permet "aux autres de voir quand vous lisez leurs messages ". De plus, il est précisé qu'au moins en « Mode Éphémère » , que le bouton soit activé ou non, les notifications de lecture seront toujours envoyées à l'autre utilisateur.

Bien que cette fonction, comme dans le cas de WhatsApp, permette de désactiver les notifications de messages lus (similaire à la double coche bleue ), et n'informe pas l'autre utilisateur qu'un message a été vu ; Il n'a pas encore été confirmé si l'activation de cette fonctionnalité empêche également l'utilisateur de voir si l'autre a lu du texte.

Instagram permettra de désactiver le « vu » des messages directs. (But)

En revanche, on ne sait pas non plus si une fois cette nouvelle fonctionnalité arrivée, elle sera activée ou désactivée par défaut, chaque utilisateur doit donc être attentif à la notification « Vu » apparaissant en bas des messages lus au sein d'une conversation.

Comme on ne sait pas quand sera la date exacte de lancement de cette fonctionnalité, les utilisateurs doivent s'assurer de télécharger et de toujours avoir installé la version la plus récente de l'application mobile Instagram. Cela peut être vérifié en examinant les mises à jour d'Instagram dans les magasins virtuels tels que l'App Store et le Google Play Store .

Option « Supprimer pour moi » sur Instagram

Instagram travaille sur un bouton doté de la fonction

Cette personne pourra toujours voir le message qui a été envoyé, mais la différence sera dans la perspective de celui qui décidera de supprimer le message de sa boîte de réception.

Pour le moment, Instagram n'a active que la fonction appelée « Annuler l'envoi », qui supprime le message pour tous les utilisateurs au sein d'une conversation. Cette fonctionnalité supprime complètement le texte envoyé et implique tous les utilisateurs inclus dans le chat , qu'il soit personnel ou collectif.

Une fois la section de la conversation à supprimer sélectionnée, les utilisateurs doivent activer le menu spécial puis sélectionner le bouton « Supprimer ». Le message texte sera automatiquement supprimé de l' historique des conversations de l'utilisateur, mais les membres du groupe le verront toujours. Ils ne seront pas non plus avertis car cette fonctionnalité n'affecte pas l'expérience du reste des membres dans le chat .

Les deux mises à jour pourraient arriver dans les dernières semaines de 2023 ou au cours du premier semestre 2024. Comme cela a déjà été annoncé par Zuckerberg et Mosseri , il est fort probable que la suppression du « Vu » soit la première de ces fonctionnalités à être disponible. aux utilisateurs.

Bibliothèque Mot Avec

Pour aller plus loin

Trois guides choisis en fonction du sujet de cet article.

Voir les 8 livres