Rappelons que l'application nous permet de savoir quand une personne a lu un message ou s'est connectée pour la dernière fois , ce qui peut être un problème pour les personnes qui, pour une raison ou une autre, ont besoin que cette information ne soit pas disponible à leurs contacts ou même à des inconnus, en fonction de la configuration
Heureusement, la plateforme appartenant à Meta offre un large éventail d'options pour garder ces données hors de portée des autres utilisateurs, permettant de masquer autant que possible toute interaction au sein de l'application.
Les utilisateurs de WhatsApp disposent de diverses options pour augmenter leur confidentialité et devenir pratiquement invisibles lorsqu'ils utilisent la plateforme. Par ailleurs, il convient de noter que vous pouvez choisir ceux qui sont concernés par ces outils.
En d’autres termes, il est possible de masquer nos informations à toutes ou seulement à certaines personnes , généralement à partir des profils qui ne figurent pas dans la liste de contacts.
Ce sont quatre fonctions conçues pour cette tâche et le plus important est que pour les activer, vous n'avez pas besoin de télécharger d'applications tierces et il vous suffit de disposer de la version la plus récente de WhatsApp.
De plus, il convient de garder à l'esprit que les deux premiers de ces paramètres peuvent être définis à partir de la section Confidentialité trouvée dans la section Paramètres de l'application.
L'une des options les plus notables consiste à masquer l'heure de la dernière connexion dans l'application . Pour l'activer vous devez :
- Dans la fenêtre Confidentialité, il y a l'option Dernière fois et En ligne , sélectionnez-la.
- Choisissez entre les options disponibles à masquer : Tout le monde, Personne, Mes contacts, Mes contacts et Sauf.
Dans cette section , vous pouvez également définir qui peut voir lorsque vous êtes en ligne , bien que dans ce cas, vous puissiez choisir entre Tout le monde et Comme la dernière fois.
Il est possible de désactiver cette fonction afin que les contacts ne voient pas la confirmation de lecture et puissent accéder à n'importe quel message sans que l'autre utilisateur s'en rende compte. Quelque chose de particulièrement utile lorsque vous ne souhaitez pas répondre à un chat spécifique.
Pour l'activer il faut :
- Dans Confidentialité , sélectionnez l'option Accusé de lecture .
- Désactivez la fonction.
En désactivant cet outil , vous ne pourrez pas voir les confirmations de lecture des autres , tandis que les discussions de groupe recevront toujours une confirmation.
Pour ceux qui souhaitent faire disparaître leur nom de leur profil utilisateur , ils peuvent le faire en supprimant simplement leur nom de la zone de profil. Cependant, l'application vous demandera de saisir certaines caractéristiques pour s'identifier, et pour cela vous pourrez utiliser un code Unicode spécial.
Le processus de suppression de ces informations nécessite :
- Ouvrez le site Web WhatsApp .
- Cliquez sur la photo de profil .
- Cliquez sur le bouton Modifier le nom avec l'icône en forme de crayon.
- Accédez au site Web de code Unicode suivant : www.compart.com/en/unicode/U+2800.
- Copiez la case (symbolisant l'espace vide) qui apparaît entre les guillemets.
- Collez le code dans la zone de nom vide dans WhatsApp.
- L'application détectera qu'il y a quelque chose d'écrit et vous permettra de sauvegarder le code vierge comme nom, là où rien n'apparaîtra au premier coup d'œil,
Il est également possible de choisir qui peut voir la photo de profil, cela nécessite :
- Entrez les paramètres WhatsApp .
- Sélectionnez l' option Compte .
- Cliquez sur Confidentialité , puis cliquez sur l'option Photo de profil. Ici, vous pouvez voir les options disponibles parmi lesquelles choisir.
Il n'existe pas encore d'option pour masquer ce mode, mais il existe certaines astuces. Par exemple, vous pouvez désactiver la connexion Wi-Fi ou de données et rédiger le message. Une fois cela fait, il faut l'envoyer puis l'accès à Internet doit être à nouveau rétabli.