Dans les deux cas, la personne signalée perd la possibilité de contacter n'importe quel contact de WhatsApp pendant qu'une décision est prise.
Pour bloquer une personne, tout ce que les utilisateurs de WhatsApp ont à faire est d'entrer dans une conversation, d'appuyer sur le nom de l'utilisateur et une fois qu'ils sont dans la section des détails du contact , les boutons « Bloquer (nom) » apparaîtront en bas Nom du contact) » et « Signaler à (nom du contact) ».
Désormais, le contact qui a été bloqué ne pourra pas voir les informations détaillées sur le comportement de l'utilisateur sur la plateforme. Automatiquement, les gens ne pourront pas recevoir de mises à jour sur la dernière fois en ligne, les statuts et il n'y aura pas non plus d'accès à la photo de profil .
De plus, les contacts bloqués ne seront pas autorisés à envoyer des messages aux utilisateurs qui les ont bloqués. Vous pouvez entrer dans la conversation , écrire des messages et les envoyer, mais ils ne seront pas envoyés à votre destinataire. Le numéro de téléphone , qui est généralement affiché dans l'application, ne sera pas non plus disponible.
Dans le cas de signalements, cela signifie une éventuelle utilisation abusive de la plateforme et le système doit évaluer s'il faut ou non exécuter une sanction .
Les rapports envoient les 5 derniers messages que l'utilisateur a reçus d'un contact avec lequel il ne souhaite pas interagir, en plus de l' identification de l'utilisateur ou du groupe signalé, quand le message a été reçu et quel type de message a été envoyé ( photos , vidéos, audio ou texte).
Un message spécifique au sein d'une conversation peut également être signalé s'il est sélectionné dans le chat, qu'il soit personnel ou de groupe.
Les utilisateurs signalés reçoivent une sanction qui consiste en la suspension de leur compte dans le cas où ils sont considérés comme ayant enfreint l'une des conditions d'utilisation de la plate-forme Meta et il ne sera pas nécessaire d'émettre un préavis pour cela.
Dans tous les cas, si un contact bloqué ou signalé est également dans un groupe avec l'utilisateur, les messages des deux peuvent être lus sans problème et ils peuvent continuer à parler, donc WhatsApp recommande de ne pas former de groupes ou d'avoir un contact avec un contact que vous ont décidé de bloquer.