Google a annoncé qu'à partir de décembre 2023, il commencerait à supprimer les comptes inactifs depuis plus de deux ans pour éviter qu'ils ne soient utilisés par des cybercriminels pour générer des menaces de sécurité et des attaques informatiques .
L'annonce indique que le compte, ainsi que les informations stockées dans d'autres produits Google tels que Docs, Drive , Meet, Calendar, YouTube et Google Photos, seront définitivement supprimés si vous ne vous y êtes pas connecté dans le délai indiqué.
Ce processus n'inclura pas les comptes appartenant à des organisations telles que des écoles ou des entreprises.
Pour empêcher la suppression de données importantes pouvant se trouver dans ces profils, Google enverra des notifications aux e-mails liés au compte Gmail de tous les utilisateurs susceptibles d'être concernés par la suppression de leur compte.
Le même message sera envoyé aux e-mails de récupération indiqués par les utilisateurs.
Si ce message est lu et que l'utilisateur se connecte , la suppression sera reportée jusqu'à ce que deux années supplémentaires d'inactivité se soient écoulées, moment auquel chaque utilisateur pourra récupérer les informations de son profil avant de l'abandonner complètement.
En novembre 2020, Google a pris une décision similaire, mais elle ne s'est limitée qu'à l'élimination des informations contenues dans les services de Gmail, Drive, Google Docs, Sheets, Slides, Photos, entre autres au cas où l'utilisateur a deux ans ou plus inactif sur votre compte.
La même chose s'est produite avec les comptes qui ont dépassé la limite d'espace de stockage ( 15 Go ) dans Gmail, Drive et Photos. Dans les deux cas, les notifications par e-mail ont été utilisées comme avertissement aux utilisateurs potentiels lésés par cette mesure.
Selon Google , les comptes oubliés ou négligés reposent sur d'anciens mots de passe qui pourraient être réutilisés ou précédemment compromis, ce qui diminue leur efficacité. En outre, il peut également y avoir un risque que la vérification à deux facteurs ou des contrôles de sécurité supplémentaires n'aient pas été activés sur eux.
"Notre analyse interne indique que les comptes abandonnés sont au moins 10 fois moins susceptibles que les comptes actifs d'avoir une vérification en deux étapes configurée", indique Google dans son communiqué pour expliquer pourquoi ces types de profils sont plus vulnérables au piratage , à l'usurpation d'identité ou au spam . campagnes, entre autres.
Google garantit également que les premiers comptes à supprimer seront ceux qui ont été créés et ne seront plus jamais utilisés, donc si un utilisateur souhaite conserver cette adresse e-mail dans Gmail, il doit se connecter dès que possible.
Le moyen le plus simple de garder un compte Google actif est de se connecter au moins une fois tous les deux ans et d'utiliser l'un des produits de l'entreprise. Les activités peuvent inclure : l'envoi d'un e-mail, l'utilisation de Google Drive, le visionnage d'une vidéo YouTube, l'utilisation du moteur de recherche, la création de documents, entre autres.
Contrairement à un utilisateur qui supprime son compte Google volontairement ou accidentellement, après une période d'inactivité, les informations du compte ne peuvent pas être récupérées.