Les réseaux sociaux sont une extension virtuelle de nos vies puisque nous y partageons les événements importants qui nous arrivent. Mais quand quelqu’un meurt, qu’arrive-t-il à son profil ?
Il s'agit d'un document qui désigne également un exécuteur testamentaire ou héritier numérique chargé d'exécuter ces instructions, garantissant ainsi que l'empreinte numérique de la personne est traitée selon sa volonté.
Comment convertir un compte en compte commémoratif
Supprimer le compte
Les documents demandés comprennent également l'acte de naissance, l'acte de décès ou une preuve conformément à la loi locale démontrant que le demandeur est le représentant légal ou l'héritier du défunt.
Ce réseau social Meta propose plusieurs alternatives en cas de décès. Vous trouverez ci-dessous les nombreuses options :
Gestion avancée
Les utilisateurs ont la possibilité de décider maintenant ce qu’ils veulent faire de leur profil une fois décédés. Ils doivent suivre les étapes suivantes :
- Accédez à Paramètres et confidentialité > Paramètres > Centre de comptes > Données personnelles > Propriété et contrôle du compte.
- Dans les comptes commémoratifs, vous devez choisir si vous souhaitez avoir un profil commémoratif ou supprimer votre compte.
Contact hérité
Un contact hérité est une personne sélectionnée pour gérer le profil d'un utilisateur au cas où celui-ci deviendrait mémorial. Ce contact pourra approuver les demandes d’ami et modifier le profil et la photo de couverture.
Dans les paramètres généraux du profil, il est possible de définir les paramètres appropriés pour avoir un ancien contact.
Profil commémoratif ou supprimer un compte
Malgré la suppression automatique, la sauvegarde locale stockée sur le mobile reste intacte, permettant de récupérer les messages et autres informations si le compte est à nouveau enregistré sur le même appareil avec la même carte SIM.
Cela signifie que, même si WhatsApp procède à la suppression du compte après l'inactivité susmentionnée, la possibilité de récupérer les messages existe si la carte SIM reste active et que le numéro est à nouveau enregistré sur le mobile correspondant.