Une prochaine mise à jour de WhatsApp aura de nouveaux horaires pour l'utilisation des messages temporaires , qui sont ceux qui disparaissent automatiquement après une certaine période de temps établie par les utilisateurs.
Cette fonctionnalité est déjà disponible dans l'application mais uniquement limitée à trois périodes de temps largement séparées : 24 heures, 7 jours et 90 jours.
C'est pourquoi WhatsApp cherche à introduire plus de 15 nouvelles options de personnalisation pour cette fonction.
Entre les nouvelles durées Vous pouvez trouver, en plus de ceux déjà établis, des durées d'une heure, trois heures, six heures, 12 heures, 2 jours, 3 jours, 4 jours, 5 jours, 6 jours, 14 jours, 21 jours, 30 jours, 60 jours, 180 jours et 1 an.
Au total, une prochaine mise à jour de l' application pourrait proposer jusqu'à 18 nouvelles options de suppression automatique des messages.
Cette fonctionnalité permettra aux utilisateurs d'avoir plus de contrôle sur la durée pendant laquelle un texte peut rester dans un chat.
Au lieu d'attendre au moins 24 heures pour qu'ils soient supprimés, une période plus courte comprise entre une heure et 12 heures est préférable, en particulier dans le cas de conversations dans lesquelles des informations sensibles sont partagées.
Les nouvelles options ne peuvent être trouvées que via la version bêta de l' application de bureau pour le système d'exploitation Windows .
Une fois publié, l'arrivée des nouvelles dates limites pour les messages WhatsApp temporaire sur les appareils mobiles pourrait prendre plusieurs semaines, voire des mois pour tout le monde.
Une fonctionnalité qui sera bientôt disponible est la possibilité de configurer des discussions de groupe avec des options de message temporaires qui sont automatiquement supprimées après une période définie, pour chaque personne dans la conversation .
Cette fonctionnalité permettra d'économiser de l'espace de stockage et de réduire la quantité de données accumulées lors de la génération de copies de sauvegarde car, contrairement aux groupes qui conservent leurs messages même après qu'ils sont devenus inutiles, ils disparaissent.
Pour accéder à cette fonctionnalité, qui apparaît dans la version bêta de l'application pour les appareils avec le système d'exploitation iOS , vous devrez entrer les détails d'un groupe établi et appuyer sur l'option " Groupes temporaires ".
Dans le menu qui apparaît, vous pouvez déterminer les conditions dans lesquelles les messages devront être automatiquement supprimés : un jour, une semaine ou définir une date personnalisée.
Cela ne signifie pas que les messages supprimés sur un appareil sont également supprimés sur les téléphones portables de tous les participants du groupe.
Dans le cas où deux personnes établissent des périodes différentes, celle qui a une période plus longue pourra voir le contenu des textes jusqu'à ce que le temps déterminé soit écoulé.
On ne sait pas encore quelles seraient les conséquences d'une suppression sur les messages marqués comme enregistrés ou suivis au sein du groupe.